Let there be light

社企「要有光」獲市建局出租電影《歲月神偷》拍攝場景,上環永利街保育唐樓六伙單位,設為「光房」,租予十個單親家庭,其中一個單位設為共享空間

//「光房」計劃先解決了貧困單親家庭的迫切住屋需要,脫離劏房、板房等惡劣環境,讓他們生活得到尊嚴。單位講究安全衛生,有基本裝修和傢俬電器,空間方面採納了房委會不少於每人七平方米的標準面積;並且其設計讓受助家庭可以共用客廳、廚房和廁所,鼓勵他們踏出房間交往,守望相助,建立鄰舍關係。
// 這計劃為蝸居在板房劏房、生活在水深火熱中的貧窮家庭帶來希望曙光,不單在緊急時得到合適房屋支援,更為基層建立自力更生的支援網絡。在這貧者受忽視的社會,『光房』結合有心的專業及商界力量為基層盡力,用行動體現社會責任及關懷精神

光房所提供的居住空間與劏房最大分別在於強調互動交流;補充劏房設計中未有提供給予居住者的人性化設施。生活空間不應該是奢侈品,人需要基本的足夠的空間去與家庭人共晉飯餐、讓小朋友玩耍、讓學生溫習⋯⋯
人要有基本的足夠的空間才活得有尊嚴

聯合國 《經濟、社會、文化權公約》第十一條:
「本盟約締約國確認人人有權享受其本人與家屬所需之適當生活程度,包括適當之衣食住及不斷改善之生活環境。締約國將採取適當步驟確保此種權利之實現,同時確認在此方面基於自生同意之國際合作極為重要。」

何謂住屋權?住屋權的7項準則
1) 固定及安全
2) 負擔能力 
3) 合適的居所
4) 可居住程度 
5) 選擇居住地點/方式
6) 掌握及參與 
7) 免受任何形式的歧視

資料來源:
光房計劃
http://www.lightbe.hk/scheme.html
單親家庭住「光房」互相交流
http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20150221/19049779
香港社區組織協會
http://www.soco.org.hk/project/project02_c.htm
《 經濟、社會、文化權利國際公約 》
http://www.hkhrm.org.hk/database/1b1.html

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s