港灣豪庭平台花園

港灣豪庭平台花園事件是香港經典的公共空間討論例子
2008年初由傳媒揭發,網上相關資料報道大概止於2012年
及後公眾已難從互聯網上跟進平台花園最後明確結論
以下為一些資料、相關報道及對公共空間的紀錄片段


平台花園事件

港灣豪庭原址本來不是私人住宅用地,以恆基為首的發展商為了港灣豪庭的發展計劃可以得到政府批准,主動提出在發展計劃內提供公共休憩用地。因此政府在批准港灣豪庭的發展計劃時,規定發展商「在地段內興建及管理不少於9800平方米之公共休憩用地及開放該用地給公眾人士使用」。物業建成後,其平台花園(會所及泳池除外)應開放予公眾使用,但物業管理公司卻一直沒有這樣做,直到2008年初由傳媒揭發後,地政總署才跟進,規定平台花園在上午7時至晚上10時向公眾開放。涉及其它物業的同類事件陸續被揭發。

發展商在2002年5月付印的售樓說明書已經列出相關公共休憩用地的「官契內容撮要」第(E)項及以顏色標示公眾平台位置圖。雖然售樓說明書已經提示買方如果不明白有關「官契內容撮要」條文應在簽約前向經辦律師詢問,但仍有港灣豪庭小業主感到不滿,表示自己購買物業時被發展商的售樓廣告誤導,以為平台花園是住客專用,因此發展商回應謂售樓書已說明平台花園是公眾地方。

2008年4月6日,香港《蘋果日報》的一篇報道指亞洲電視的時事節目《時事追擊》曾就此次事件訪問港灣豪庭的小業主,可是恆基以抽起廣告向亞視施壓,結果節目內沒有播出該等片段,亞視及恆基均否認有施壓的事。

有港灣豪庭的小業主爭取把平台花園重新「私有化」,不開放予公眾使用。2008年11月,有報道指香港政府地政總署正研究豁免港灣豪庭地契中規定向公眾開放公共空間的條款,如果成事,公眾將失去使用該平台花園的權利。2011年6月,港灣豪庭業主立案法團宣佈將會正式向地政總署申請豁免,而發展商恆基亦已派出專業顧問協助申請。

全文 : http://zh.wikipedia.org/wiki/港灣豪庭


立法會十五題:豁免一個私人屋苑須提供公眾休憩空間的地契條款

2013年2月6日

港灣豪庭位於九龍內地段11127號。根據該地段的地契,業權人須提供及開放不少於9 800平方米的公眾休憩空間供公眾使用,有關的公眾休憩空間位於物業的1樓、2樓及平台,每天上午七時至晚上十時向公眾開放。一如上述,政府因應公眾就私人發展項目公眾休憩空間課題的關注,進行了政策檢討及公布了現有私人發展項目公眾休憩空間所遇到問題的處理方案。有意豁免開放公眾休憩空間規定的私人發展項目業權人(如港灣豪庭),可按有關方案進行處理及申請。

據了解,港灣豪庭業主立案法團曾就豁免履行讓公眾使用公眾休憩空間的規定與油尖旺西分區委員會接觸,而該分區委員會及油尖旺區議會亦曾作出討論。法團亦於去年三月,向城規會提出修改旺角分區計劃大綱圖的《註釋》中關於在港灣豪庭提供公眾休憩空間規定的申請。城規會在去年六月的會議上同意押後就這宗申請作出決定,並要求申請人在城規會考慮申請前,諮詢區議會及油尖旺西分區委員會。據知,分區委員會於去年十一月再次討論此事,有關建議並未獲分區委員會支持。

全文: http://www.info.gov.hk/gia/general/201302/06/P201302060273.htm


其他有關港灣豪庭

港灣豪庭悄悄開放平台 2008 / 01 / 30
http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20080130/10700733

港灣豪庭申私有平台 2012 / 03 / 24
http://hk.apple.nextmedia.com/financeestate/art/20120324/16185270

港灣豪庭法團申「私有」公共空間
http://the-sun.on.cc/cnt/news/20120324/00407_039.html


公共空間

鏗鏘集  – 《誰的公共空間》
http://www.etvonline.tv/ls_video.php?video=ls-tcs11-1397?iframe=true&width=900&height=360

拓展公共空間
http://www.hkpsi.org/chi/publicspace/publicspace.php?page=introduction

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s