轉貼〈 隱形劇場實戰經驗 〉

Unrefurbished_D78_stock_interior_01-06

//Augusto Boal 1992年出版的Games for Actors and Non-actors介紹關於受壓迫者劇場的方法和理念。BoalFirst Experiences with Invisible Theatre這篇,分享在各國親身實踐隱形劇場的準備過程和活動發展。演出地點都在公共場合,地鐵、渡船、餐廳甚至是大馬路上。

隱形劇場需要演出準備,就如一般戲劇演出,需要有明確議題、演員、劇本。不同的是只有演員知道自己在演戲,透過表演來開啟演員、大眾對話討論社會議題的空間。

隱形劇場實踐經驗

有一點必須聲明:隱形劇場就是劇場表演,它必須要有場景和劇本做為隱形劇場發展的基礎,戲碼會隨著演出當下來做調整,以符合觀演者的即興演出。

隱形劇場的主題必須是重要議題,對即將參予演出的觀演者來說具有意義,重要且貼近生活的主題。由這個層面出發,先編寫一個短篇劇本。演員在隱形劇場演出時,要把它當做在一般劇場為一般觀眾表演。儘管如此,當隱形劇場準備公開時,隱形劇場的表演空間並不在一般戲院,觀眾也不是一般買票看戲的觀眾。在歐洲實踐隱形劇場時,我們曾在巴黎地鐵、渡船上、餐廳和斯德哥爾摩街道,甚至在劇場裡舉行會議的舞台上。

我再次聲明:隱形劇場裡,演員必須像真的演員一樣,意即,演員就像如假包換的一樣。

全文:〈 隱形劇場實戰經驗 〉http://www.ctotw.tw/2012/03/blog-post_25.html
台灣被壓迫者劇場推展中心

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s