關於Landscape Theatrics 地境劇場

20141231_112001_qLQY3NUCLn_p

廣義的地境劇場

在地境劇場,地境是主角。地境可以透過圖片和影像來呈現(無論是移動或固定的),而表演既可在劇院,也可發生在地境現場。

地境劇場與特定地點劇場(site-specific theatre)的重要區別在於,在前者,地境是主角,是故事的重要部分;而在後者,地點被選取,因為藝術家視它為一個具備挑戰和適合演出的場地。

地境劇場為何?

早就有人說過,沒有機會說自己的故事的,是受壓迫的人。
雄仔叔叔也這樣說:「沒有風,哪有故事;沒有故事,我們的生活如何安頓?」

地境劇場原意是尋求一種民主的方法去集體規劃城市的未來。

香港歷來的城市及園境規劃,從來都是基於一套發展主義,官商勾結,也越來越使人覺得它完全是依遁主宰世界的新自由主義。最終極的說法,地境劇場也就是反壓迫,說我們自己的故事,重奪我們的話語權,重新認識和認同我們的社區,重拾我們的身份,重奪城市的未來。

來源:http://www.iatc.com.hk/doc/51474

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s